Издревле человек разумный пытается заявить о себе или о своих увлечениях в какой-либо форме. Цели и способы (что немаловажно ввиду своей изобретательности определенными пытливыми умами) менялись в зависимости от нужд общества и движения прогресса. Есть немало исторических упоминаний, которые в свою очередь выделяют 2 важных понятия: РЕКЛАМА и ПОЛИГРАФИЯ. Здесь на некоторое время и остановимся.
Первое упоминание Рекламы как явления принадлежит Древним Грекам, у которых были специально обученные «глашатаи». Они оповещали всех желающих (и нежелающих, но после очень заинтересованных) о предстоящих мероприятиях.
Но перевернем страницу истории на несколько веков вперед. 1450 для Англии и для всего мира в частности предзнаменовал огромные перемены. Было изобретено книгопечатание. В этот момент времени и появилась полиграфия, которая открыла двери для такой отрасли как печатная реклама.
Годы шли, а печатное искусство неумолимо, (от чего, в прочем человечество было очень даже в восторге) менялось, совершенствовалось. Париж шестнадцатого века невольно для себя завертел жернова прогресса выпустив новый вид газет в котором печатались объявления. А справочная контора некоего Тео Ренадо, (по своей специальности врача) запустила в обиход идею печати объявлений в виде рекламы. Именно газета простого врача «Газет де Франц» стала истоком всех нынешних печатных буклетов, газет и листовок. И в 19 веке уже все журналы и местные газетенки изобиловали всякого рода рекламными объявлениями.
Пришедший на смену «Миллениум» пошатнул (но не на долго) привычный уже для обывателей порядок вещей.Он принес великий и ужасный Интернет. Теперь информация оцифровывалась. Но хорошая идея, всегда найдет выход даже в старом на первый взгляд варианте. Изделия полиграфии с течением времени закрепили себя более стойко чем, когда-либо. Брошюры невиданных ранее дизайн видов, буклеты, которые привлекали внимание своей оригинальностью, ворвались в мир цифровых технологий. Они выигрывали и сейчас выигрывают за счет простого, но действенного способа. Они осязаемы. Ими возможно передать информацию и без наличия подключения и гаджетов. А как приятно взять в руки мастерски напечатанный и ярко выглядящий буклет. Пощупать приятную текстуру бумаги и вдохнуть свежий аромат печати. Тем более что информация,которая подана в полиграфическом виде считывается легче и запоминается проще.
В свою очередь буклет подразумевает под собой один из популярнейших вариантов подачи информации в рекламном ремесле. Как правило, изготовление буклетов значительно затратное чем, например, листовок. В значительной степени по причине презентабельности первых. Хотя листовки и несут схожую функцию по предоставлению информации о разнообразных нынче услугах. Форма буклета позволяет донести информацию читателю обширнее.
Если коротко о различиях буклета от обычной листовки, выделим один простой момент. Лист буклета складывается своеобразными способами с помощью сгибания самих листов, но остается цельным. Такой результат достигается в процессе резки на приборе, в котором задействуется нож с тупыми краями и прессовые валы.
Существует много разновидностей буклетов:
- Информационный, для ознакомления. Несут в себе информацию о некоем продукте или компании.
- По типу складывания. Будь то буклет в виде книжки либо гармошки.
- По цветности. Креативные изделия, которые в себе применяют и другие изделия печати.
- По типу машинной печати. Созданные на обычных принтерах или офсетных машинах.
- Пригласительный. Для особых случаев.
- Акционный. Наверное, самые распространенные, минимум информации, но максимум скидок.
- Почтовый. Содержат на себе марку почтовой организации.
- Имиджевый. Очень часто глянцевая, с минимальным количеством информации, но представляющая компанию в лучшем свете.
- Образовательный. Курсы, либо всевозможные обучающие темы будут присутствовать здесь.
Чаще всего сейчас используются буклеты в форматах:
- А3. Самый крупный размер. Часто его наименование «Проспект» (420мм на 297)
- А4. Стандартный буклет книжной или альбомной ориентации (297мм на 210мм на пример)
- А5. Средний размер буклета в сложенном виде (148мм на 210мм).
При изготовлении рекламных буклетов могут быть использованы различные виды загибов листа. Популярные виды фальцевания:
- 1 фальц - выполняется путем простого складывания листа пополам
- 2 фальца - для выполнения такого сложения лист делится на три части
- 3 фальца - печать трехфальцовых буклетов в Саратове осуществляется в таких вариантах, как “Гармошка”, “Улитка” или “Окно”
- 4 и 5 фальцев - печать таких буклетов на сегодня в Саратове применяется только при работе с большими форматами листов
Но главное, что важно сказать про полиграфические изделия разных форм, размеров и раскрасок. Они выполняют древнейшую функцию, держат нас, когда это нужно в одном информационном поле. Часто дарят незабываемые эмоции(в зависимости от многих факторов конечно же). Доносят важную информацию.
Скрыть